Илья Файбисович (faibisovich) wrote,
Илья Файбисович
faibisovich

Categories:

О лозунге текущего момента

Оригинал взят у cook в О лозунге текущего момента

Был на Украине такой человек - Сергей Васильевич Кивалов. Помните?
Я тоже не помню. Точнее, не помнил до сегодняшней ночи. А потом вдруг всплыл этот Кивалов откуда-то из глубин моего подсознания и ввинтился мне прямо в мозг.
В мировой политической истории Сергей Васильевич остался навсегда благодаря лозунгу, с которого фактически началась украинская «Оранжевая революция»: КИВАЛОВ, ПИДРАХУЙ!
На самом деле ничего особенно обидного или провокационного в этом призыве не было: «пiдрахуй» по-украински означает, всего-навсего, «пересчитай». Кивалов был председателем украинского ЦИКа, и именно при нем произошли скандальные президентские выборы 2004 года, полностью перевранные и украденные сторонниками Януковича. С требования пересчета – в конце концов поддержанного украинским Верховным Судом – началась революция. Потом было переголосование в «третьем туре», стояние на Майдане, «Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!», ну, и все прочее, что вы уже и так хорошо помните.
Вот, собственно, я и задаюсь теперь вопросом.
Следует ли нам сделать лозунг «ЧУРОВ, ПИДРАХУЙ!» основным требованием протестного движения в эти послевыборные дни?
С одной стороны, это совершенно естественное развитие событий. Требование – провести открытый, гласный, подконтрольный избирателям, в конечном итоге честный подсчет голосов, - в этих обстоятельствах является совершенно очевидным, неизбежным, обязательным. Это, вроде, такая политическая гигиена. Как руки мыть.
Но с другой стороны, разве можно честно подсчитать результаты бесчестных выборов?
Можно ли честно подсчитать результаты выборов, которые начались с отказа в регистрации большинства претендовавших на участие в них политических партий и объединений? Точнее, даже не так: они начались еще раньше - с принятия избирательного законодательства и законодательства о политических партиях, полностью исключавшего самую возможность полного и адекватного представительства политических организаций в избирательном процессе. Просто потому, что партию в сегодняшней России зарегистрировать в принципе невозможно, если у инициаторов нет административной поддержки со стороны государства, то есть правящей группировки.
Можно ли честно подсчитать результаты выборов, которые прошли в обстановке тотальной лжи, демонстративного презрения к закону, наглого попрания даже самых простых, базовых правил честной игры? На этих выборах государственные чиновники открыто использовали свой служебный ресурс, гребли прямо лопатой сколько им было угодно бюджетных денег, употребляли на грязное дело всю мощь государственного чиновничьего, военного, административного потенциала. Всё шло в ход для того, чтобы сыграть на вороватую лапу «Единой России». На этих выборах не шло и речи о равенстве доступа кандидатов к избирателям, к прессе, к информационным каналам. На этих выборах суд и прокуратура были превращены в послушный инструмент преступного и бессовестного начальства, хладнокровно и нагло нарушавшего закон день за днем, шаг за шагом, решение за решением.
Чего там такого особенно честного Чуров может теперь, после всего этого, ПИДРАХУВАТЬ?
А нам-то нужно, чтобы он ПИДРАХУВАЛ лживый результат лживых выборов между лживыми партиями-марионетками?
И зачем это теперь?
Не, Чуров.
НЕ ПИДРАХУЙ.
Опоздал ты, Чуров, со своим ПИДРАХУЕМ.

Теперь вывод, который тут напрашивается.
Нам нужен не новый ПИДРАХУЙ, а новые выборы. Выборы, которые начнутся сначала. Выборы, которые будут честными с исходной точки. И которые пройдут под нашим наблюдением и нашим контролем.
Каким еще нашим?
А вот нашим – граждан России. Избирателей.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments