Верните украденные выборы. Митинг 5 декабря, метро "Чистые пруды". С 19:00 до 22:00.

Дорогие друзья!
 
По первым сведениям, у Партии Жуликов и Воров (aka Всероссийская политическая партия "Единая Россия") около 50%.

Это их полный провал, и в этом провале есть наша заслуга. Но это все равно сильно больше, чем у них есть на самом деле – мы уже много часов смотрим, где и сколько они вбросили. Кроме того, до утра им еще накрутят.

Поэтому 5 декабря в 19:00 мы встречаемся у станции метро "Чистые пруды", чтобы сказать: нам не нравится, что у нас опять украли правду. Этот митинг согласован с московскими властями.

Мы все очень разные, на свободных выборах мы будем голосовать за разные партии, но сначала мы должны за эти свободные выборы побороться.

Приходите, зовите друзей. Делитесь этим во всех сетях.

Понедельник, то есть уже сегодня. С 19:00 до 22:00. У памятника Грибоедову около станции метро "Чистые пруды". Митинг согласован.


Один из самых прекрасных пабов Лондона

А вот сегодня я написал про совсем другое, но не менее волнительное, чем история и архитектура Лондона. 

В наше непростое время органических овощей, кофе с соевым молоком и беспрестанной телевизионной и интернет-пропаганды здорового образа жизни нужно иметь яйца, чтобы в меню так и написать – goose fat chips. Это вызов обществу посильнее, чем лозунг «съешь капиталиста»: в первом случае автор действительно рискует настроить людей против себя и пострадать материально. У хозяев и творцов меню паба Fox and Anchor яйца, очевидно, есть. Полтора месяца назад я поймал себя на мысли, что не в последнюю, а то и в первую очередь пришел именно за этим: усеченный и затем  перевернутый металлический конус выстлан трогательной газеткой собственного сочинения, отпечатанной ровно таким тиражом, чтобы хватило на все порции картофеля, жаренного в большом количестве гусиного жира. Газетка эта, повествующая то ли о рекордном количестве поданных порций fish and chips, то ли о числе выпитых в некоторых пространстве и времени пинт фирменного пива, закрепляет важное интуитивное ощущение: якобы незаметные детали, если они придуманы и исполнены с большим чувством, ты замечаешь лучше всего и запоминаешь навсегда. Конус до верха забит крупно порезанными ломтями картофелин, а те посыпаны крупной же солью. Когда после употребления главного продукта показывается дно, а на нем хлопья соли, расстраиваешься: очень хочется подмести и ее, но уже нечем. Самая проходная статья меню – в самом низу листика А5, цена фунта три с половиной-четыре – становится определяющей.

По-моему, получилось неплохо. Подписывайтесь, пожалуйста, на почтовую рассылку (на морде блога), трансляцию в ЖЖ, читайте РСС. Я плохо понимаю, какие еще удобные способы подписки существуют - расскажите, если знаете, это очень пригодится. Если вам нравится - растрезвоньте, пожалуйста, среди своих друзей, я это очень ценю.

Интересно, кто-нибудь еще это читает?

Календарь показывает, что последний раз я пользовался ЖЖ больше года назад, да и то - просто давал ссылку на материалы из своего блога. Этим займусь и сегодня: писать политические воззвания мне как-то надоело. А в блоге, как мне кажется, я в последнее время писал много всего интересного. 

Например, я начал цикл обзорных записей по истории Лондона - потому что влезать в частности здорово, но хорошо бы хотя бы попытаться дать общую картинку. Кроме того, и для меня это задача не в пример более интересная и сложная: написать о любимой лавке или церкви легко, объяснить, почему этот город вообще внушает тебе все эти чувства - не в пример труднее.

Первый текст - отчаянная попытка начать совсем издалека, зафиксировать черты города, которые проходят сквозь всю двадцативековую его историю:

Все рейтинги «лучших городов мира» – по уровню жизни, качеству и разнообразию еды, количеству объектов культуры, глубине культурных слоев  – существуют, кажется, ровно затем, чтобы мы не соглашались либо с самими рейтингами, либо со сравнительной важностью критериев. Потому что мне больше нравится барокко, а вам готика, мне пиво – вам кальвадос, или, что весьма вероятно – мне пиво и кальвадос, а вам барокко и готика. Короче, речь не о том, что один великий город затмит другой перечнем достопримечательностей – просто хорошо бы знать заранее, что одни города планированы центральным образом, а другие росли как попало; что одни росли как магнит для иммигрантов и остаются таковыми, а в других гордые представители титульной нации составляют почти 100% населения и очень этим довольны. Что одни до сих пор остаются глубоко религиозными городами, а у других этот период их истории остался в прошлом. Чтобы что-то понять про город, хорошо бы знать заранее, в каких отношениях он состоит со своей водой и своей зеленью, как в нем устроены общественный транспорт и местное самоуправление, катаются люди на собственных автомобилях, мопедах или велосипедах. В зависимости от того, принято в нем пить водку или виски, пиво или кальвадос, вам будет в городе более или менее комфортно.

Этот разговор можно продолжать бесконечно, и мне не удалось запихнуть все в одну-единственную запись. Запихну как-нибудь потом. Во втором тексте я попытался в общих чертах обсудить лондонскую архитектуру (с большим количеством картинок):

Мощь доминантной культуры, даже самой великой, играет с городами дурную шутку: в Риме нет ничего, кроме великой национальной культуры, и иногда от нее хочется отвлечься. Лондонская архитектура невероятно разнообразна – в этом ее главная сила и неповторимое обаяние. Если вам вдруг придет в голову изучить историю мировой архитектуры на примере одного отдельно взятого города, то лучше места вам не найти.

Здесь есть останки античного форума и руины языческих храмов, а бомбардировки времен Второй Мировой, уничтожив очень много ценных зданий, вскрыли фрагменты церквей саксонского периода, то есть самой середины средних веков. Одно из моих любимых мест в городе – окрестности Смитфилдского рынка и церковь святого Варфоломея, внутри которой представлены чуть ли не все столетия, начиная с XII века. Людской поток внутри Вестминстерского аббатства напоминает о часе пик в московском метро и мавзолее Ленина, но факт остается фактом – это одна из самых величественных готических построек во всей Европе.


Мне кажется, что могло получиться лучше, но получилось неплохо - может, среди вас есть люди, не подписанные ни на мой блог, ни на трансляцию в ЖЖ, и не состоящие у меня в фейсбучных друзьях. Тогда эта запись имеет смысл.

Д.Г. Лоуренс без пизды

Оригинал тут. Это я тоже обязан здесь повесить. А что, в ЖЖ есть какие-нибудь важные переводческие коммьюнити? Тиражирование в любой форме и в любом объеме приветствуется.

ВЫПУСК ПОДГОТОВЛЕН СОВМЕСТНО С АННОЙ АЛЕШКОВСКОЙ

Такое чувство, будто вываляли в грязи меня лично, и так оно и есть. Нет, не так - еще всех переводчиков и всех читателей английской литературы на русском языке.

В старших классах школы мы с другом очень любили роман Д.Г. Лоуренса "Любовник Леди Чаттерли" - выборочно. Юные библиофилы и, по совместительству, щенки, которые недавно впервые дорвались до главного в этой жизни, предпочитали монологи главной героини, вроде "Смотри, какой он маленький и мягкий, маленький, нераспустившийся бутон жизни", и далее по тексту. Я смутно помню (мой напарник - еще более смутно), как мы хихикали, когда учительница английского говорила нам, что любит Лоуренса. "Бутон жизни", думали мы, "ха-ха-ха". Нам было весело и легко. Спустя некоторое время детство кончилось, легкости в нашей жизни стало меньше; я приехал в Англию, еще чуть позже влез в английскую литературу и довольно скоро выяснил, что многие мои мертвые друзья считают Лоуренса великим писателем. Я уже привык верить им на слово, но как увязать их слова с воспоминанием о приторной лубочной порнушке? Как выясняется, очень просто, в два приема: достаточно сначала открыть "ЛЛЧ" в оригинале, а потом перевод его на русский язык.

Collapse )

Я хотел долго и зло ругаться матом, но это бессмысленно

 В Томской области скорая помощь задавила девушку, сбитую милиционером.

Во всех странах мира, наверное, происходят случайные ужасы, но клиньями пьяные черные лебеди летают только в одной. А что еще сказать - я и не знаю. 

"Униженные и посланные-на-хуй"

 Я на это втайне надеялся, но не рассчитывал, и с тем большим удовольствием и уважением к нему отдаю должное Андрею Гейму, который послал на хуй сколковских идиотов. Это так трогательно - узнать о существовании людей после вручения им Нобелевской премии и попытаться ими тут же торгануть. Они только забыли, что у людей-то уже не российско-путинские мозги и то, другое, что иногда называют душой, а иногда совестью.

В общем - товарищ Тютькин, не выебывайтесь, пусть у вас все организует Жорес Алферов. 

"Химкинский лес". Подлость Сергея Шнурова (ответ Олегу Кашину)

 Оригинал, как обычно, здесь.

Творчество Сергея Шнурова всегда строилось на многократном повторении разных одно- и двусложных слов. В этом смысле слово «хим-кин-ский» из названия его новой песни – прорыв (хотя начинается и заканчивается оно теми самыми буквами, кассовость которых за отчетные десять лет не померкла). Значение Сергея Шнурова для современной российской культуры заставляет меня сострадать культуре, но с ним необходимо считаться – ровно поэтому я пишу это, хотя прекрасно понимаю, что автоматически попадаюсь на крючок. Предупреждаю сразу: для изложения моей позиции мне потребуются трех-, а иногда и четырехсложные слова – много слов – так что совсем уж преданным поклонникам творчества группы «Ленинград» дальше читать не стоит.

Эстетическую сторону дела лучше сразу отмести в сторону. Кажется, надо признаться себе в двух вещах: во-первых, что мы песни «Ленинграда» слушали или слышали, и Сергей Шнуров – не совсем пустое место, и, во-вторых, что привлекали песни нас во многом наличием этих односложных слов (вроде «хуй» и «блядь»). Соблазнительно сказать, что электорат «Ленинграда» других слов и не знает, а потому мы можем усомниться в его критических способностях, но это не так – «Ленинград» пришел в мою и не только мою жизнь через интеллигентскую тусовку, которая умирала от свалившегося на нее счастья, и поначалу сравнивался с «Аукцыоном» и еще не помню с чем. Я думаю, что песня про Химкинский лес плоха, но спорить я буду не с ней, а с реакцией на нее – политические взляды С. Шнурова или отсутствие таковых меня интересуют куда меньше, чем реакция на его поступок вроде бы вменяемых людей. Взять хотя бы колонку журналиста Олега kashin Кашина, опубликованную сайтом Openspace.ru.

Collapse )

Полгода спустя

 В марте, когда я только начинал, я рекламировал "Лондон и вообще" очень робко  и с неясной надеждой на будущее. Наверняка тогда некоторые из вас зашли на полупустой сайт и ушли с него. Сейчас там есть много всякого - оно может вам понравиться, а может совершенно не заинтересовать, но теперь хотя бы есть о чем говорить (кроме того, за полгода меня добавили новые люди, а мой здешний блог умер естественной и счастливой смертью). Например, в последнее время я писал о

Новом альбоме Manic Street Preachers;

Моих отношениях с творчеством Джулиана Барнса и им самим;

Замечательных ночных фотографиях Лондона;

Смотровой площадке, которая куда лучше знаменитого колеса обозрения London Eye;

Сравнительных достоинствах Шерлоков Холмсов; и

Вывешивал много разных стихотворений о Лондоне и не только.

В будущем я собираюсь писать обо всем, о чем не писал в прошлом. Приходите ко мне туда.


Да, и еще - жж-трансляция находится вот здесь: londonandall

Митинг в Лондоне 31 августа

 Оригинал этой записи находится здесь. Я очень давно ничего не писал сюда по существу, а тут редкое явления - новая запись в блоге о Лондон выглядит так, словно взята из моего ЖЖ трехлетней давности (только написана сильно лучше). Кроме того, может кто-нибудь тут еще не видел мой новый блог? 

Некоторое время назад Facebook сообщил мне и многим моим знакомым, что 31 августа в 6 часов вечера у здания посольства России в Лондоне (это рядом с метро "Ноттинг-Хилл") состоится митинг-побратим тех акций, что проходят в российских городах последний год или около того. Митинги эти стремятся поднять граждан РФ на защиту 31 статьи Конституции этой же самой РФ. Звучит статья так:

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
 
Казалось бы, чего проще. Вот только сами российские власти при пособничестве властей местных эту статью раз за разом нарушают: то устроят на Триумфальной площади в Москве идиотский заезд на машинках, то выпустят туда сволочь из разнообразных провластных пионеротрядов. Для постоянных читателей моих записей мои взгляды и оценки вряд ли станут неожиданностью. Перечислять мои претензии к действующей российской власти в каком-то смысле не нужно: кому-то и так понятно, а кто-то заведомо со мной не согласен. Или нужно? Collapse )

Хрен без редьки как рыба об лед, или о силе образов.

Я очень хорошо отношусь к Владимиру Рыжкову, но отрывок из его теперь бессмертного произведения вывесить здесь обязан.  Черномор отдыхает. А вы учитесь.

Все, что сделал президент Медведев – это густо обмазал все тот же вертикальный хрен власти сладкой патокой модернизационной риторики.

Очень живой образ, по-моему, получился.